Qualidade microbiológica do leite cru produzido no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Isabela Rocha Menezes UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Anna Christina de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Rodrigo Pereira Morão UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Soraya Vanely Reis UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Claudinei Alves Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Isabella Luiza Nascimento Lopes UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOI:

https://doi.org/10.22409/rbcv.v22i1.723

Palavras-chave:

Coliformes, Enterococcus spp., Manejo, Mesófilos

Resumo

Objetivou-se verificar a contaminação do leite cru por micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 45°C e Enterococcus spp., produzido por rebanhos mestiços, em 30 unidades agrícolas familiares produtoras de leite em Juramento e Montes Claros,  na região Norte de Minas gerais. Houve quatro coletas de amostras durante um ano, sendo duas na época de chuva e duas na época da seca. Coletaram-se amostras de leite cru e cru refrigerado, observando-se a contagem total de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp. e a contagem de coliformes a 45°C. Coletaram-se também, amostras de Swabs de equipamentos utilizados em ordenha (baldes e latões) utilizando-se a técnica do esfregaço em superfície, a fim de avaliar a contagem total bacteriana presente nesses utensílios para verificar a sua higienização. As amostras de leite apresentaram contaminação elevada por micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp.,coliformes a 45°C, comprometendo a qualidade higiênico-sanitária do produto, bem como as amostras de Swabs, queapresentaram níveis de contaminação elevados, quanto à presença de aeróbios mesófilos. Existiu deficiência quanto às práticas de antissepsias adotadas nos equipamentos utilizados na ordenha, levando a contaminações acima do permitido por mesófilos aeróbios, tornando-se evidente a necessidade de adoção de boas práticas agropecuárias e maiores investimentos em treinamentos e assistência técnica de qualidade com o intuito de provocar melhorias na qualidade microbiológica do leite produzido nessa região.

 

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Biografia do Autor

  • Isabela Rocha Menezes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    MESTRA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS
  • Anna Christina de Almeida, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    DOCENTE DO INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS -UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Rodrigo Pereira Morão, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    MESTRANDO  EM  ZOOTECNIA
  • Soraya Vanely Reis, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    ACADÊMICA EM ZOOTECNIA
  • Claudinei Alves Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    MESTRE EM CIÊNCIAS AGRARIAS
  • Isabella Luiza Nascimento Lopes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
    ACADÊMICA EM ZOOTECNIA

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Publicado

2015-03-26

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal