Qualidade do leite e a sua relação com o sistema de produção e a estrutura para ordenha

Autores/as

  • Joana Gerent Voges Universidade do Estado de Santa Catarina
  • André Thaler Neto Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Daniele Cristina da Silva Kazama Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

Contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, produtividade por vaca, propriedades leiteiras

Resumen

O trabalho objetivou relacionar aspectos da produção leiteira e estrutura para ordenha com a qualidade do leite da região doVale do Braço do Norte – SC, utilizando técnicas de análise multivariada. O estudo foi realizado em 20 propriedades leiteiras,fornecedoras de uma indústria de laticínios, selecionadas aleatoriamente nos municípios da região. As informações sobre o sistemade produção foram obtidas através do preenchimento de uma lista de verificação durante a ordenha. Os dados de produção,composição, Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) foram disponibilizados pela indústria,sendo utilizada a média dos valores dos últimos três meses. Os dados foram avaliados através de análise multivariada (análisefatorial e análise de correspondência múltipla), utilizando-se o pacote estatístico SAS®. Observou-se relação positiva entre a CCSe a CBT, e entre os teores de gordura e proteína do leite, sendo que as contagens são antagônicas aos teores. A produção deleite por propriedade e a produtividade das vacas também se relacionaram positivamente. As propriedades com maiores valoresdestas variáveis possuíam ordenha canalizada, sala de ordenha com bom arejamento, fosso azulejado, contenções de metal ealimentavam os animais após a ordenha. As propriedades com menores valores possuíam ordenha balde ao pé, sala de ordenhamal arejada, com fosso concretado, contenções de madeira e faziam a alimentação durante a ordenha. No entanto, a CCS e aCBT não se relacionaram com nenhum destes componentes, constatando que tecnologias e estrutura física não são garantia deuma melhor qualidade do leite.

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Biografía del autor/a

Joana Gerent Voges, Universidade do Estado de Santa Catarina

Departamento de Produção Animal e Alimentos

André Thaler Neto, Universidade do Estado de Santa Catarina

Departamento de Produção Animal e Alimentos

Daniele Cristina da Silva Kazama, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural

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Publicado

2016-01-10

Número

Sección

Produção Animal