Influência da fase de lactação e do intervalo entre as ordenhas sobre a composição e produção de leite de cabras no semiárido

Autores

  • Elisângela Maria Nunes da Silva
  • Gustavo de Assis Silva
  • Bonifácio Benicio de Souza
  • Maria Dalva Bezerra de Alcântara
  • Maria das Graças Xavier de Carvalho

Palavras-chave:

constituintes, proteína, lactose, gordura

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da fase de lactação e do intervalo de tempo entre as ordenhas sobre os constituintes e a produção de leite de cabras no semiárido da Paraíba. Foram utilizados 28 animais da raça Anglo Nubiana distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial do tipo 3 x 2, três fases de lactação e dois turnos de ordenha. A análise de variância não revelou efeito (P>0,05) de fase de lactação para proteína, gordura e sólidos totais. Contudo, houve diferença significativa (P<0,05) para lactose e produção de leite dentro das fases de lactação e intervalo entre ordenhas. Para acidez e densidade houve efeito (P<0,05) de fase de lactação e do turno da ordenha. Houve correlação negativa entre o turno da ordenha para produção de leite, acidez, lactose, densidade, proteína e gordura. Com relação à fase de lactação observou-se correlação negativa para produção de leite e lactose e correlação positiva para acidez e proteína. A composição do leite de cabra sofre influência da fase de lactação e do intervalo entre ordenhas. Intervalo de tempo igual entre as ordenhas favorece a produção de um leite com uma composição mais uniforme.

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Publicado

2020-01-08

Edição

Seção

Produção Animal