(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2012)
Através da análise dos poemas “Sangue negro”, da poeta moçambicana Noémia de Sousa, “Regressão” e “Elo”, do poeta afro-brasileiro Oliveira Silveira, o artigo mostra que a Mãe-África é representada na poesia moçambicana como a mãe negra biológica, a nação, e o continente africano, enquanto que na afro-brasileira, além de ser a progenitora da raça negra, o continente africano é também a terra prometida, o paraíso perdido.