(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2010)
A importância do texto literário de Pepetela para a compreensão da história dos povos colonizados está confirmada. Em Lueji, o autor elabora a tese do fio contínuo da História com a interferência natural dos dramas do humano. A partir do texto, obra de Arte, está assegurada a quebra de paradigmas sociais que, todavia, não se podem isentar da questão político-econômica tão evidente nos países africanos. Como compreender as alterações na cadeia produtiva do livro, sua interferência em termos gerais e universais, na obra literária, elemento do mercado global? Que função terão os modernos narradores e seus discursos frente às variantes midiáticas sem precedentes que definem seu valor?