(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2009)
Neste artigo, propomos uma leitura do processo de escrita de Maria Gabriela Llansol a partir do conceito de dobra, tal como desenvolvido por Deleuze em A Dobra, Leibniz e o Barroco. Este conceito remete a um traço característico do Barroco, mas que pode, contudo, ultrapassar seus limites históricos. No Barroco, a dobra define tanto um recurso estético como uma componente de sua visão de mundo, pois garante um efeito de imanência que contradiz tradicional oposição entre o material e o imaterial, entre o visível e o inteligível. Na escrita da autora portuguesa, a dobra se nos apresenta como um elemento fundamental, tanto na caracterização de sua visão do mundo como na técnica que ela desenvolve, opondo a textualidade à narratividade. Assim, o conceito resumiria a percepção do real através das dobras que esta escrita evoca, assim como o que a autora caracteriza como a técnica da sobreimpressão, na qual a linguagem abriria caminho a diversos níveis de realidade, unindo-os e indiscernindo seus limites, tal como o Barroco faz com o plano divino e o terreno. Procuramos demonstrar ainda como este conceito se aplica à própria escrita, a partir da proliferação de imagens (que a autora opõe a metáfora) que configura as cenas fulgor.