(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2015)
Trata-se de um ensaio, cujo mote incide sobre a maneira de junção entre crítica e poesia, entre ética e estética, no longo poema Indulgência Plenária de Alberto Pimenta. Para o presente propósito, importa considerar a crítica numa dupla acepção: numa das abordagens possíveis, como um viés de leitura que explicita alguns dos procedimentos de linguagem, de modo que a escrita poética é apresentada como procedimento que se dobra sobre o seu próprio meio de efetuação, permitindo que a reflexão e a valorização da escrita seja evidenciada; e, numa outra possibilidade de abordagem, a crítica no sentido mesmo de um exame detalhado seguido de avaliação acerca do fato motivador da elaboração deste longo poema (a saber, a violência – seguida de morte – sofrida pela transexual Gisberta Salce na cidade do Porto), momento em que a conjunção entre ética e estética se fará pertinente. Tendo em vista o fato de que Alberto Pimenta também escreveu ensaios críticos, importa, por fim, considerar esta terceira acepção da crítica: gênero literário característico que servirá como base de algumas das reflexões suscitadas pelo poema. Desse modo, pretendemos pensar crítica e poesia como realizações confluentes na atividade de Alberto Pimenta.