(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2016)
A viagem, em situação de desterro forçado, proporciona imagens de representações identitárias, pessoais e colectivas, que a literatura vem transmitindo ao longo da sua história. No presente ensaio, invocam-se modelos que, na chamada “literatura ocidental”, vêm de Homero e Ovídio e, na portuguesa, são actualizados por, entre outros, Luís de Camões, Filinto Elíseo e Almeida Garrett; um estudo de caso dá-nos a ver o recurso ao motivo da tempestade na escrita do exílio, na obra do romântico Alexandre Herculano. — DOI: http://dx.doi.org/10.21881/abriluff.2016n16a354