(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2017)
O presente artigo consiste em uma possível proposta de reformulação metodológica, ainda em estudo, para o ensino de literatura em Ensino Médio, considerando o incentivo das OCNs para a inclusão de escritores africanos de língua portuguesa, afro-brasileiros e indígenas. Assim sendo, discute-se aqui a possibilidade de se pensar o ensino da literatura para além do formato do livro didático e da cronologia escolástica de maneira inflexível. Portanto, propomos uma abordagem temático-comparativista que não exclua necessariamente conhecimentos multicentenários sobre teoria literária, mas que repense o grau de prioridade dado a certos conteúdos e competências. Neste contexto, pretende-se pensar o perfil do aluno de Ensino Médio diferentemente do graduando em Letras, focando a relação experiência empírica do aluno/texto literário, de modo a promover letramento, pensamento crítico e empoderamento nas escolas por meio do ensino de literatura. — DOI: http://dx.doi.org/10.21881/abriluff.2016n17a374