(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2017)
Este trabalho pretende analisar algumas imagens e sentidos atribuídos à surdez, a partir de duas crônicas do escritor português António Lobo Antunes: “Não foi com certeza assim mas faz de conta” (2002) e “O surdo” (1998). Interessa-nos ainda o modo de criação dos textos citados, traçando um paralelo em relação ao tipo de construção reflexiva que aparece em alguns escritos de Walter Benjamin, basicamente “Rua de mão única” e “Infância em Berlim”. Em ambos os autores, a produção ficcional é atrelada à questão da memória, tendo como ponto de partida o encontro com um objeto aparentemente simples do cotidiano. Por fim, ressaltamos a discussão sobre a normalização dos corpos, tendo como base a questão do não ouvir e a forma como isso é percebido socialmente. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff.2017n18a369