(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2018)
O romance português Trans iberic love (2013) narra a história de Maria, nascida com a Revolução dos Cravos e o trans-homem José, nascido nos anos 1990, que crescem em meio à austeridade econômica e afetiva causada pela crise do neoliberalismo nos anos 2000 e 2010, fazendo com que se sintam motivados a lutar por uma revolução queer anticapitalista e questionadora dos ideais da sociedade heteronormativa. Raquel Freire escreve um romance de formação que traz um reflexo da militância LGBTQ+, bem como do recente processo de desnacionalização da literatura portuguesa. Pretendemos ler o romance de Freire em consonância com vozes teóricas pós-estruturais e da teoria queer, de modo a averiguar como sua obra contribui com novos horizontes questionadores da atual conjuntura LGBTQ+. — DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff2018n21a509.