(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2019)
O presente trabalho propõe-se a analisar a dupla face do Amor em dois sonetos de Camões, a partir de uma retomada do período histórico do autor. Pretende-se discutir os modos e o porquê de, diante do conturbado início da Era Moderna, Camões denunciar, com o seu lirismo amoroso, o caos e o desconcerto modernos e um anseio por ordem e por fuga, marcas do Maneirismo, e utilizar-se, para isto, dos meios expressivos característicos das cantigas de amor trovadorescas. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, teoricamente fundamentada em Hauser (1972; 1973; 1993), Rougemont (1988), Spina (1991), Paz (1994) e Saraiva e Lopes (2010).