(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2022)
Este artigo tem por objetivo elaborar uma leitura crítica da novela O fotógrafo e a rapariga (2015), do escritor português Mário Cláudio, levando em conta, a construção da personagem Alice Liddell por meio de procedimentos que envolvem a questão da memória – o que permite à personagem (re)escrever, na novela, a própria história. Para isso, será necessário esmiuçar o elaborado jogo narrativo e intertextual que atravessa o texto. Para analisar a escrita da personagem Alice, recorremos a suas memórias, seus devaneios, suas histórias e suas fotografias, tiradas pelo Charles Dodgson. A partir desse elaborado jogo textual, des-velaremos Alice, procurando entender como se dá seus desdobramentos no livro do autor português.