(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo propor uma reflexão acerca da fase inicial de escrita do autor português José Saramago, a partir do atributo da Leveza, sendo esta entendida nos moldes desenvolvidos por Italo Calvino em seu livro Seis propostas para o próximo milênio. Sendo uma das conferências escritas para serem apresentadas durante as Norton Lectures, na Universidade de Harvard, a Leveza de Calvino, mais do que uma simples ausência do Peso, trata de uma utilização precisa e determinada da linguagem de forma a evocar uma imagem figurativa que possua rarefeita consistência e alto grau de abstração. Após uma breve explanação acerca das três acepções de Leveza encontradas no pensamento de Calvino, identifica-se sua ocorrência no livro Manual de pintura e caligrafia,de José Saramago. A partir desta identificação, pretende-se demonstrar que o Manual, escrito durante a retomada de Saramago ao gênero romanesco, trata-se de uma dupla escrita de crise, onde autor e narrador passam por um processo de individuação de sua deserta existência e tentam superar seus insucessos anteriores através de uma escrita de si.