(untitled) (Abril – NEPA / UFF, 2023)
Periferia de Catarina Costa e um romance desafiador a varios niveis, que nos oferece a possibilidade de pensar a questao da modernidade em relacao com a violencia contra as mulheres. Neste artigo, pretendo analisar Periferia a luz do artigo de Mary Louise Pratt, “Modernity and Periphery: Toward a Global and Relational Analysis” e de filosofos da modernidade/colonialidade como Nelson Maldonado-Torres, entre outros. E minha intencao, neste espaco, mostrar como o romance Periferia desconstroi a “falacia eurocentrica,” na expressao de Enrique Dussel (DUSSEL, 1995, p. 65), e patriarcal, arraigada na modernidade.