Territórios da infância em Ondjaki: uma estética da pós-colonialidade angolana (Abril – NEPA / UFF, 2014)
Considerando a infância uma categoria epistemológica que dá margem a muitas indagações sobre as representações sociais na contemporaneidade, abordamos, neste trabalho, uma leitura da obra do prosador e poeta angolano Ondjaki (Ndalu de Almeida), por meio da perspectiva da voz infantil que predomina em vários de seus textos. Fundamentados em Agamben (2005) e Spivak (2010), buscamos verificar como essa (ante)voz in-fante, em textos ficcionais e não ficcionais do escritor luandense, percebe e representa o contexto da pós-colonialidade angolana. Para isso, foram selecionadas obras de Ondjaki publicadas na primeira década deste século XXI, momento em que o autor afirma-se como intelectual e como ficcionista.