Sobre a possessão erótico-lírica ou a palavra silêncio na poesia de António Franco Alexandre (Abril – NEPA / UFF, 2012)
A obra do poeta português António Franco Alexandre vem despertando em seus leitores as mais variadas impressões. O interesse pela recepção, contudo, é dos temas abordados pela crítica com uma recorrência constante. Neste ensaio, busca-se discutir como o erotismo é articulado ao fazer poético deste autor, tendo em vista os efeitos provocados pelas construções de sentido a partir de uma perspectiva focada nas problematizações da interlocução obra/leitor, e como a ideia do mutismo vem se coadunar a tal análise, de modo a esclarecer a questão da possessão erótica como figuração do gesto de leitura.