Aprender a rezar na era da técnica ou "modos de pensar a paz após Auschwitz" (Abril – NEPA / UFF, 2012)
Aprender a rezar na Era da Técnica (2008), o último volume da tetralogia “O Reino”, de Gonçalo M. Tavares, que inclui ainda Um homem: Klaus Klump (2007), Jerusalém (2006) e A Máquina de Joseph Walser (2010a) –, consiste em uma excelente representação da dissolução do território do Mal. No presente texto, realiza-se uma leitura do romance à luz: dos registros históricos da Shoah, experiência inscrita nos anais da Segunda Guerra Mundial; da tese benjaminiana de Estado de Exceção; e, do conceito de literatura de testemunho. Avalia-se, ainda, de que maneira Gonçalo M. Tavares contempla os temas da barbárie, da violência de matriz política e da biopolítica no projeto geral da tetralogia e os desenvolve por meio da representação literária.