Lirismo e conservadorismo na arena política: o conto "Shivá, brincando..." da escritora goesa Maria Elsa da Rocha (Abril – NEPA / UFF, 2011)
O presente artigo faz uma breve interpretação do conto “Shivá, brincando...” (1963), da escritora goesa Maria Elsa da Rocha (1923-2005), tendo por referência o contexto histórico de sua publicação, isto é, o momento que se seguiu ao fim do período colonial português e a subseqüente integração de Goa à República da Índia. Marcado pela crescente presença de movimentos exigindo uma partilha mais justa da terra agrícola, o conto, de viés subjetivista, questiona o motivo de tais reivindicações e se coloca ao lado da manutenção da ordem social tradicional goesa.