A terceira margem da história. Apontamentos em volta de ‘As duas faces da guerra’ de Diana Andringa e Flora Gomes (Abril – NEPA / UFF, 2010)
O texto pretende abordar, partindo do documentário , de autoria da jornalista portuguesa Diana Andringa e do realizador guineense Flora Gomes, o tema do conflito das memórias e reflectir sobre como os arquivos de imagens podem funcionar no processo de construção de uma memória colectiva e partilhada. Neste sentido, o documentário em questão parece apresentar um percurso que perpassa a questão da “guerra de memórias” propondo uma leitura comum das estórias ocorridas na frente da Guiné durante a guerra colonial, propondo uma leitura dos factos que visa salientar como, de acordo com quanto afirmava Amílcar Cabral, o destino das duas partes, neste caso Portugal e Guiné Bissau, estava ligado de forma indissolúvel.