Notas (para a economia de Raul Brandão) (Abril – NEPA / UFF, 2010)
Articulando os vários sentidos da palavra “nota” associados à ideia de valor com a indicação, dada por Raul Brandão numa nota prévia ao livro As Ilhas Desconhecidas (1926), de que ele é composto por “notas de viagem”, o ensaio concentra-se numa leitura dos dois primeiros capítulos do relato para neles desdobrar todas as implicações do tema da economia. Tais implicações são pensadas no quadro da ligação entre literatura e antropologia que se propõe, contra Foucault, como articulação axial para a definição da modernidade.