Um livro e seus usos: Camões, Saramago e a escrita do império (Abril – NEPA / UFF, 2010)
Este artigo propõe uma leitura da peça Que farei com este livro?, de José Saramago, a partir de suas relações intertextuais com os versos de Os Lusíadas. Ao acompanhar as dificuldades vividas pelo poeta para a publicação de sua epopeia, o texto contemporâneo retoma a discussão acerca do valor da obra literária ao mesmo tempo em que, a partir da análise de suas próprias contradições, indaga sobre o destino do Império português de então.