Escrita literária moçambicana e saberes endógenos (Abril – NEPA / UFF, 2017)
Este estudo analisa a construção enunciativa em “As cicatrizes do amor”, de Paulina Chiziane (2007), evidenciando como a subjetividade de uma contadora de histórias se enuncia demarcando a presença de uma “gnose africana” (MUDIMBE, 2013) na escrita literária. Procura-se mostrar como a escritora moçambicana, por meio dessa estratégia narrativa, estabelece um comprometimento ético fundamentado na possibilidade de convivência com os saberes endógenos, ou seja, “os saberes e os saberes-fazer da África contemporânea” defendidos por Obarè Bagodo (2014).---DOI: http://dx.doi.org/10.21881/abriluff.2016n17a380