O corpo amoroso em O livro da paz da mulher angolana, as heroínas sem nome: subsídios para leitura (Abril – NEPA / UFF, 2017)
Memórias de O livro da paz da mulher angolana, as heroínas sem nome (Kasembe; Chiziane, 2008) embasam a reflexão que este estudo desenvolve a respeito do corpo amoroso das mulheres, por ocasião da Guerra Civil em Angola. Seguindo um percurso de domesticação e de aviltamento do corpo feminino pelas circunstâncias trágicas da guerra – de caráter eminentemente androcêntrico e genderizado –, os corpos dos sujeitos femininos são trazidos à luz da reflexão através de testemunhos de vivências de ultraje, exacerbadas pela propaganda nacionalista da guerra e, em alguns casos, através de memórias de superação e de empoderamento político e social. Neste sentido, este estudo apresenta subsídios para ler o corpo dos sujeitos femininos em diálogo com questões de gênero, de sexualidade, de classe e de raça, cartografado num panorama de gênese histórico-cultural que se complexifica com a problemática da guerra, do colonialismo e do pós-colonialismo.--- DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff.2017n18a377