Escopos temáticos: de “O cronista (1535)” a “O bispo negro (1130)”, de Alexandre Herculano (Abril – NEPA / UFF, 2025)
Na profícua tradição folhetinesca do século XIX, o autor português Alexandre Herculano (1810-1877) publicou a narrativa “O Cronista (1535)”, em 1839. Posteriormente, em 1851, coligiu, em tomos, alguns dos textos ficcionais que haviam sido veiculados em folhetins sob o título Lendas e Narrativas. No livro, “O Cronista (1535)” foi reeditado como “O Bispo Negro (1130)”. Contudo, não ocorreu apenas uma modificação no título: o que houve foi uma remodelação da narrativa em questões de ambiência temporal, mas também de escopo temático central. Neste estudo, com o auxílio das propostas de Eduardo Lourenço (1999; 2016), João da Rocha Oliveira e Silva (2014) e Maria de Fátima Marinho (1999; 2013), dentre outros autores, analisamos as modificações realizadas entre os dois textos e os possíveis motivos para a reedição.