Empreendedorismo social como alternativa à redução da pobreza e desigualdades sociais no contexto da sociedade brasileira contemporânea
DOI:
https://doi.org/10.22409/eas.v8i2.58622Resumo
Numa época de grandes mutações econômicas e sociais, onde as desigualdades se avolumam mundialmente, é mister buscar caminhos para vencer a pobreza e a exclusão nas sociedades em desenvolvimento. Este artigo tem como objetivo explorar o empreendedorismo social e seus problemas, a fim de se promover a inclusão de pessoas em situação de fragilidade econômica e social. Para tal propósito, investigou-se o caso das mulheres doceiras da cidade de Tumiritinga/MG, no Brasil, que comercializavam doces nos trilhos do trem de passageiros dessa cidade. A metodologia usada tem caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. O estudo foi desenvolvido ao longo de sete anos, conquistando resultados como a organização do grupo na forma de cooperativa, a ampliação de seus rendimentos e mercado e a diversificação dos produtos comercializados, além da aquisição de uma sede no centro da cidade. Esses resultados indicam que a incubação se mostrou importante instrumento de transformação social e econômica dessas doceiras, contribuindo para a integração social e redução da desigualdade e a pobreza no citado município brasileiro.
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