(untitled) (RevistAleph, 2015)
O artigo analisa o discurso da prevenção ao crime, a partir das práticas socioeducativas orientadas para crianças e jovens, moradores de favelas cariocas, realizadas pelas Unidades de Polícia Paciicadora, ferramenta da política de segurança do governo do estado do Rio de Janeiro, gestão Sérgio Cabral. Analisamos as matérias do jornal O Globo, entre os anos de 2007 e 2014 e realizamos entrevistas com moradores da Favela do Cantagalo, RJ. Percebemos a construção massiva da ideia da educação como “arma” contra “o crime” e a mudança construída na imagem do policial através da igura do “professor/policial”. Os projetos socioeducativos realizados pelos policiais são abordados como uma nova tecnologia que atua na perspectiva do controle social, da normalização e da gestão da vida.