(untitled) (RevistAleph, 2016)
Resumo Este texto traz uma reflexão acerca dos perigos do amor, em âmbitos como a arte, a ciência, a vida, a religião e a sua moral. No amor à arte trazemos o perigo do nos apegarmos às formas e esquecermos que o trabalho estético com a língua é sempre aquele que responsavelmente assume seu dizer. Na ciência esbarramos com a grande fábula da modernidade que é a crença na razão pura, desligada do corpo, dos afetos, dos desejos, das crenças, das experiências práticas vitais. Na vida, na religião e em sua moral os perigos se encontram na exclusão do diálogo com aqueles que pensam e agem de forma distinta afirmando que o outro somente tem direito de existência se for um espelho de mim mesmo. Porém, a amorização proposta pelos autores do Círculo de Bakhtin é um processo de um contínuo dar-se aos outros para se fazer único e irrepetível, apondo nossa assinatura responsável na estética, na ciência e na ética. No mundo da vida, onde as relações se constituem, a amorização nos abre para o além de nós próprios, para o imprevisível, para o futuro que se constrói passo a passo na ressignificação do passado. Palavras-chave: Amorização, estética, linguagem