(untitled) (RevistAleph, 2016)
Riassunto L’amore in quanto rivolto ad un “unico al mondo” è sempre unico. Ma l’amore è unico anche nel senso che le varie suddivisioni, come quella tra Agape e Eros, amore filiale, materno, passionale, di amicizia, coniugale, sono suddivisione che non toccano l’unità e l’unicità dell’amore. A dividere è la lingua, l’ordine del discorso. Le denominazioni ufficiali dell’amore sono collegate con la categoria dell’identità. E ogni volta che un’identità viene assunta, più di una alterità viene sacrificata, propria e altrui. I vari nomi dell’amore, le varie sue identità, sono altrettanti sacrifici dell’alterità. La possibilità di sottrarsi alla lingua avviene quando la scrittura non è semplice trascrizione, scrittura di scrivente, ma è scrittura di scrittore. Sia la scrittura sia l’innamorato subiscono la grazie dell’amore, e l’amore è sempre fuori ruolo. Parole chiave: Amore, alterità, corpo, ordine del discorso, scrittura, unicità