(untitled) (RevistAleph, 2016)
Resumo A pesquisa sobre aspectos dos processos de produção do discurso escrito na escola tem focalizado modos como crianças, jovens e adultos vivenciam os processos e neles agem, aprendendo a ler e a escrever. O objetivo do artigo é apresentar como temos encaminhado teóricometodologicamente o trabalho de pesquisa, com base em estudos da teoria da enunciação de Bakhtin. Associada à fundamentação em Bakhtin, utilizamos o paradigma indiciário que nos permite revelar, para além da superfície opaca do discurso, marcas culturais e sociais que falam das histórias dos sujeitos cujos textos são estudados e das situações de enunciação. A pesquisa obriga a enfrentar a materialidade social do discurso no espaço da produção entre os sujeitos, sem perder de vista o sistema, de um lado, e a criação, de outro. Palavras-chave: Metodologia de pesquisa, aprendizagem, discurso escrito