(untitled) (RevistAleph, 2016)
Resumo A partir de nossa docência, nasce o projeto de um subgrupo de estudos bakhtinianos da linguagem, filiado ao GEPEC – Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Continuada. Nele, temos desenvolvido nosso conhecimento sobre a pesquisa narrativa como uma metodologia narrativa de pesquisa em Educação. Foi este o contexto em que a “metanarrativa bakhtiniana” surgiu: como um exercício autoformativo de compreensão respondente e se tornou um instrumento narrativo de interpretação dos dados. Problematizamos a cisão dos mundos da vida e da cultura a partir do conflito epistemológico entre teoria e prática na esfera escolar. Trazemos uma narrativa pedagógica e a respectiva metanarrativa em busca de mostrar a potência desse instrumento para a formação de professores e para as pesquisas em formação. Palavras-chave: Formação docente, pesquisa narrativa, estudos bakhtinianos, metanarrativa, produção de conhecimento