(untitled) (RevistAleph, 2016)
Resumo Compreendendo, com Bakhtin, que ética e estética são dimensões humanas inseparáveis, apesar de distintas, colocamos em questão na pesquisa as muitas formas que toma a identidade, assumindo-nos como sujeitos bakhtinianos em nossa radical situação de alteridade. A partir dessa perspectiva, contrapomo-nos a modelos que pensam a ciência como discurso único da verdade, movendo-nos em uma reflexão em que o sujeito das Ciências Humanas seja um sujeito vivo, expressivo, falante. A constelação é usada como metáfora de que “somos juntos e nos constituímos do outro”. Olhando para a arte, para as obras de Dostoievski e segu-indo, com Bakhtin, pistas de como pensarmos a ciência como ato responsável, trazemos os exercícios de reescrita realizados pelo Grupo Atos UFF. Palavras Chave: Ética, estética, metodologia, Dostoiévski