(untitled) (RevistAleph, 2016)
O objetivo deste texto é examinar, com base em pesquisa bibliográfica e documental, a confiabilidade e comparabilidade de estatísticas educacionais, descrever e analisar a evolução das matrículas estaduais, municipais e privadas na educação básica no Brasil de 2006 a 2015, bem como apresentar um quadro da participação das redes estadual, municipais e privadas na educação básica no Rio de Janeiro em 2015. Constata a dificuldade na confiabilidade de dados e nomenclaturas educacionais, a diminuição de matrículas estaduais e municipais e o crescimento de matrículas privadas no período, contradizendo o Fundeb, apresentado oficialmente como um fundo que manteria e desenvolveria a educação básica. O estudo revela uma participação muito desigual das redes estadual, municipais e privadas na educação básica em 2015 de cada município do RJ. Palavras-chave: Estatísticas educacionais, matrículas na educação básica no Brasil, Fundeb, matrículas na educação básica no Rio de Janeiro, privatização do ensino