(untitled) (RevistAleph, 2025)
O presente trabalho visa trazer algumas reflexões iniciais de uma pesquisa de Mestrado em andamento, articulada a uma pesquisa de pós-doutorado sobre Multiletramentos e Cultura visual em espaços escolares, desenvolvidas no Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal Fluminense e na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Neste estudo, procuramos problematizar a acessibilidade e a inclusão em espaços/tempos das redes sociais digitais. Deste modo, abordamos os princípios filosóficos da “ética hacker” para pensarmos uma educação mais colaborativa, coletiva e compartilhada, apoiada em fundamentos que defendem o livre acesso à internet e ao conjunto de tecnologias que constituem a Cultura Digital. Essa pesquisa tem como percurso metodológico a pesquisa-intervenção pelo método cartográfico, a fim de acompanha os processos de reterritorialização de estudantes do ensino fundamental, em espaços virtuais. Assim, o foco neste artigo, é a abordagem teórica, de modo a consolidar os fundamentos conceituais necessários para a compreensão dos temas da pesquisa.