RITMOS E TONS DAS AÇÕES INSTITUINTES DA EDUCAÇÃO POPULAR: UM OLHAR FENOMENAL DA ORQUESTRA DE FLAUTAS MENINOS DO PANTANAL, CUIABÁ/ MT (RevistAleph, 2010)
Este estudo teve por objetivo analisar as ações educativas desenvolvidas pela Orquestrade Flautas Meninos do Pantanal, considerada a única orquestra estruturada de flautadoce do mundo, atualmente conhecida como Orquestra de Flautas do Instituto CulturalFlauta Mágica, uma organização não-governamental, com sede no bairro Jardim Vitória,em Cuiabá/MT. O enfoque analítico-compreensivo metodológico se dá sob a óticada possibilidade de ações instituintes, na perspectiva da educação popular dos movi-mentos sociais. A Orquestra de Flautas antes vinculada à Escola Municipal de EnsinoBásico Dejani Ribeiro 3 e somente no ano de 1998 assumiu sua identidade própria com características que a ligavam a uma perspectiva autonomista, própria dos novos movimentos sociais, na busca da reafirmação dos propósitos iniciais,denominando-se Orquestra de Flautas do Jardim Vitória.