QUESTÃO RACIAL NA ESCOLA: REFLEXÕES EM TORNO DE PROCESSOS SUTIS DE REPRODUÇÃO E DE SUPERAÇÃO DO RACISMO EM MEMÓRIAS, IMAGENS E NARRATIVAS (RevistAleph, 2012)
Apesar do discurso de respeito às diferenças na escola, nossas pesquisasindicam que a memória racista que a impregna constitui ainda barreira aoprocesso de implementação da lei 10639/2003. Essa memória tem sidoreforçada por imagens e narrativas que trazem uma visão negativa denegritude. Porém, há indícios de que ela está sendo fraturada, embora aindacom pouca visibilidade da pesquisa no Amapá. Compreender esse processo é oobjetivo deste texto.Palavras-chave: Desigualdade; diferença; racismo; movimentos instituintesAbstractDespite the speech of respect of differences in school, our researches show thatthe racist´s memory that impregnates it still constitute an obstacle to theprocess of implementing the law 10639/2003. This memory has beenreinforced by images and narratives that bring a negative view of being black.However, you have signs that it is being fractured, although with little visibilityin researches in Amapa. To understand this process is the objective of this text.Keywords: Inequality; diference; racism; institutive movements