INFÂNCIA, BRINCADEIRAS E BRINQUEDOS EM COMUNIDADES INDÍGENAS BRASILEIRAS (RevistAleph, 2014)
A partir dos estudos da Antropologia da Criança, buscamos compreender as concepções de infância nas sociedades indígenas e a partir disso, como o brincar e o brinquedo constituem-se em referências para a educação e fabricação de corpos saudáveis. O bem estar da criança resulta de toda uma dinâmica de produção do corpo como centro da vida individual e coletiva. Demanda cuidados familiares com a alimentação, ornamentação e as técnicas corporais. No processo de aprender e ensinar, o brincar e o brinquedo são parte do reconhecimento da autonomia da criança e estão atrelados ao papel que esta assume na sociabilidade e mediação pertinentes ao seu grupo social. Neste processo, aparentemente despretensioso e lúdico, a criança vai dando sentido e significado a sua forma única de ser e estarno mundo, como parte de uma cosmologia que é própria de cada sociedade indígena.