DA VISÃO CEGA: HISTÓRIA, FICÇÃO E EPISTEMOLOGIA (RevistAleph, 2014)
Perspectiva histórica, o “Ensaio sobre a Cegueira” de Saramago e o racionalismo aplicado de Bachelard são usadas para tentar entender o lugar do que não vê em um mundo baseado no primado da visão. O diálogo entre estas vozes não é dado a priori, mas buscado na interpretação ativa do leitor. O objetivo principal é superar as práticas de integração fundadas na década de 1960 e alcançar a “era da inclusão” iniciada na década de 1990. Assim, história, ficção e epistemologia servem a uma reflexão crítica sobre o fenômeno do não ver, de modo a superar um mundo cego pelo espetáculo do olhar.