ESPIRITUALIDADE DESDE O PONTO DE VISTA FILOSÓFICO: ALGUMAS APROXIMAÇÕES (RevistAleph, 2014)
O artigo trata dos nexos que tecem Espiritualidade e Filosofia percorrendo o caminho das significações atribuídas ao termo “alma”. Aborda aspectos históricos da noção de alma nas antigas tradições. Trata do surgimento da noção do Si Mesmo nos textos do Antigo Testamento e o surgimento da noção de Eu. Mostra aspectos que ligam a alma ao Coração, símbolo e representação máxima de todas as entranhas da vida. Tece correlação entre o coração e a noção de Ser, instância, segundo Heidegger, na qual o ser em seu apelo se faz ouvir: propriedade do si mesmo, casa do homem, estado de presença de si para si. Na abertura do homem para o si mesmo a experiência da verdade como doação de si pode ou não vir a acontecer.