VIGIAR, PUNIR E EDUCAR: O PROFESSOR/POLICIAL (RevistAleph, 2015)
O artigo analisa o discurso da prevenção ao crime, a partir daspráticas socioeducativas orientadas para crianças e jovens,moradores de favelas cariocas, realizadas pelas Unidades de PolíciaPaciicadora, ferramenta da política de segurança do governo doestado do Rio de Janeiro, gestão Sérgio Cabral. Analisamos asmatérias do jornal O Globo, entre os anos de 2007 e 2014 erealizamos entrevistas com moradores da Favela do Cantagalo, RJ.Percebemos a construção massiva da ideia da educação como“arma” contra “o crime” e a mudança construída na imagem dopolicial através da igura do “professor/policial”. Os projetossocioeducativos realizados pelos policiais são abordados como umanova tecnologia que atua na perspectiva do controle social, danormalização e da gestão da vida.