VIOLÊNCIA E PAZ: PALAVRAS DE ORDEM NA PAUTA DA POLÍTICA EDUCACIONAL (RevistAleph, 2015)
Este trabalho destaca a centralidade que o binômioviolência-paz tem ocupado em parte signiicativa das açõespropostas no contexto escolar, problematizando a constituiçãoda violência como o maior problema do campo educacional naatualidade. Evidencia também as articulações destas práticascom os processos criminalização dos pobres, sobretudo no quese refere à juventude moradora das favelas. Comocontraponto, propõe que o que corriqueiramente se percebecomo violência nas escolas possa ser analisado como recusa econtestação ao que vem sendo ofertado à população atravésdesta instituição. Neste caminho, a genealogia foucaultiana éuma importante ferramenta de trabalho.