REFLEXÕES RELATIVAS À TRÍADE FILOSOFIA-POLÍTICA-ÉTICA NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR PARA A EDUCAÇÃO LIBERTADORA (RevistAleph, 2015)
Tratamos, na perspectiva ilosóica, da politização e da ética naformação e na atividade docente. Partindo da deiniçãoaristotélica de que o homem é um animal político, construímosuma argumentação fundamentada na tríade ilosoia – política– ética. A politização da atividade docente é acompanhada poruma prática proissional ética, tão necessária para aimplementação de uma educação libertadora, cujo objetivo éfomentar nas novas gerações uma visão crítica da realidade,visando à emancipação da civilização a partir do compromissocom as classes populares. Essa emancipação passa pelaconstrução de um novo modo de nos relacionarmossocialmente, de sorte que as riquezas produzidas pelasociedade sejam distribuídas de forma igualitária,possibilitando vida digna para toda a espécie humana.