FENOMENOLOGIA DEL PARLARE D’AMORE (RevistAleph, 2016)
RiassuntoL’amore in quanto rivolto ad un “unico al mondo” è sempre unico.Ma l’amore è unico anche nel senso che le varie suddivisioni,come quella tra Agape e Eros, amore filiale, materno, passionale,di amicizia, coniugale, sono suddivisione che non toccano l’unità el’unicità dell’amore. A dividere è la lingua, l’ordine del discorso. Ledenominazioni ufficiali dell’amore sono collegate con la categoriadell’identità. E ogni volta che un’identità viene assunta, più di unaalterità viene sacrificata, propria e altrui. I vari nomi dell’amore, levarie sue identità, sono altrettanti sacrifici dell’alterità. La possibilitàdi sottrarsi alla lingua avviene quando la scrittura non è semplicetrascrizione, scrittura di scrivente, ma è scrittura di scrittore. Sia lascrittura sia l’innamorato subiscono la grazie dell’amore, e l’amore èsempre fuori ruolo.Parole chiave: Amore, alterità, corpo, ordine del discorso, scrittura,unicità