A PESQUISA SOBRE PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE TEXTOS ESCRITOS EM PERSPECTIVA DISCURSIVA (RevistAleph, 2016)
ResumoA pesquisa sobre aspectos dos processos de produção do discursoescrito na escola tem focalizado modos como crianças, jovens e adultosvivenciam os processos e neles agem, aprendendo a ler e a escrever.O objetivo do artigo é apresentar como temos encaminhado teóricometodologicamenteo trabalho de pesquisa, com base em estudosda teoria da enunciação de Bakhtin. Associada à fundamentação emBakhtin, utilizamos o paradigma indiciário que nos permite revelar,para além da superfície opaca do discurso, marcas culturais e sociaisque falam das histórias dos sujeitos cujos textos são estudados e dassituações de enunciação. A pesquisa obriga a enfrentar a materialidadesocial do discurso no espaço da produção entre os sujeitos, sem perderde vista o sistema, de um lado, e a criação, de outro.Palavras-chave: Metodologia de pesquisa, aprendizagem, discursoescrito