A PALAVRA VIVA DO CÍRCULO DE BAKHTIN APIMENTANDO A MOQUECA LINGUÍSTICO-EDUCACIONAL CAPIXABA (RevistAleph, 2016)
ResumoProcuramos registrar, neste artigo, os principais trabalhos de pesquisaque foram e que têm sido desenvolvidos por participantes do Grupode Estudos Bakhtinianos, o GEBAKH, da Universidade Federal doEspírito Santo (UFES). Nos últimos cinco (05) anos, desde a criaçãooficial do grupo, tem-se intensificado uma preocupação com trêsgrandes questões: a epistemologia bakhtiniana; a relação teoriaprática;e a subjetividade (o sujeito e suas relações dialógicas). Sejano campo da linguística, da análise de textos e discursos, seja nocampo da linguística aplicada, em discussões sobre ensino de línguas,contextos interacionais com línguas minoritárias, questões de inclusãode sujeitos marginalizados social e linguisticamente, seja no campodos estudos culturais, investigando movimentos e práticas culturaistambém marginalizadas, seja, enfim, na área da educação, discutindodesde a alfabetização até os multiletramentos, o Gebakh tem atuado,levando a palavra viva de Bakhtin a essas reflexões.Palavras-chave: Estudos bakhtinianos, GEBAKH, linguística, linguísticaaplicada, educação.