ASTÚCIA, TÁTICA E POLÍTICA: REFLEXÕES EM TEMPOS DE BARBÁRIE (RevistAleph, 2016)
ResumoNesse texto nos apresentamos aos colegas, que, como nós, buscamcompreender o mundo e as questões que ele nos traz a partirde uma perspectiva bakhtiniana. Buscamos negar, basicamente,a compreensão de que é possível viver sem amorosidade, semresponsividade, sem a assinatura em cada ato único que marca nossasexistências. Os temas são muitos, como muitos são os interesses depessoas tão diversas. Mas, a nos ligar, a pergunta: qual a minha, a tua,a nossa responsabilidade pela vida e existência de outros seres nomundo? A partir dela, vamos ao diálogo com as crianças, as mulheresnegras, os professores e gestores que contam histórias e que, pelanarrativa, lançam um apelo amoroso por alisar a história a contrapelo.Esse é o nosso grupo.Palavras-chave: Responsividade, dialogismo, subalternidade, escola