A METANARRATIVA E A RELAÇÃO INEXTRICÁVEL ENTRE OS MUNDOS DA VIDA E DA CULTURA: UMA APROXIMAÇÃO ENTRE BAKHTIN E A EDUCAÇÃO (RevistAleph, 2016)
ResumoA partir de nossa docência, nasce o projeto de um subgrupo de estudosbakhtinianos da linguagem, filiado ao GEPEC – Grupo de Estudos ePesquisas em Educação Continuada. Nele, temos desenvolvido nossoconhecimento sobre a pesquisa narrativa como uma metodologia narrativade pesquisa em Educação. Foi este o contexto em que a “metanarrativabakhtiniana” surgiu: como um exercício autoformativo de compreensãorespondente e se tornou um instrumento narrativo de interpretaçãodos dados. Problematizamos a cisão dos mundos da vida e da cultura apartir do conflito epistemológico entre teoria e prática na esfera escolar.Trazemos uma narrativa pedagógica e a respectiva metanarrativa em buscade mostrar a potência desse instrumento para a formação de professores epara as pesquisas em formação.Palavras-chave: Formação docente, pesquisa narrativa, estudosbakhtinianos, metanarrativa, produção de conhecimento