NÚMEROS DA EDUCAÇÃO: O QUE REVELAM E ESCONDEM? (RevistAleph, 2016)
O objetivo deste texto é examinar, com base em pesquisa bibliográfica edocumental, a confiabilidade e comparabilidade de estatísticas educacionais,descrever e analisar a evolução das matrículas estaduais, municipais e privadas naeducação básica no Brasil de 2006 a 2015, bem como apresentar um quadro daparticipação das redes estadual, municipais e privadas na educação básica no Rio de Janeiro em 2015. Constata a dificuldade na confiabilidade de dados enomenclaturas educacionais, a diminuição de matrículas estaduais e municipais e ocrescimento de matrículas privadas no período, contradizendo o Fundeb,apresentado oficialmente como um fundo que manteria e desenvolveria a educaçãobásica. O estudo revela uma participação muito desigual das redes estadual,municipais e privadas na educação básica em 2015 de cada município do RJ.Palavras-chave: Estatísticas educacionais, matrículas na educação básica no Brasil, Fundeb, matrículas na educação básica no Rio de Janeiro, privatização do ensino