QUAL O “DENTE DO MACACO” DA EDUCAÇÃO INFANTIL? – PROCESSO DE LEGALIZAÇÃO (RevistAleph, 2016)
Este artigo objetiva colocar em análise a Educação Infantil como um direitoincorporado às políticas públicas para a infância, a partir de 1988, no contexto danova Constituição Federal. A universalização do acesso à escola é celebrada comouma conquista, em nome do direito, mas, como isto se dá para além da legislação?Trazemos para a discussão as produções de verdades, as relações de saber-poder eas subjetividades que vão se constituindo em nome da garantia do direito.Consideramos a Educação Infantil um espaço redimensionado enquanto fluxo deresistências na sociedade de controle, não no sentido de institucionalizar ascrianças, para enquadrá-las em comportamentos idealizados, mas para trabalharfirmando constantemente a importância de um olhar sensível para o entorno, osdevires.Palavras chave: Infância, educação infantil, direito