RESISTÊNCIA E AUTONOMIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (RevistAleph, 2019)
O grito/desabafo da criança, que disparou este artigo, parte de um embate cotidiano observado numa escola de educação infantil e apresenta reflexões sobre experiências de crianças e as relações intersubjetivas representadas por figuras de autoridade, por condutas de indisciplina e por construções de autonomia moral no cotidiano escolar. O texto dialoga com os temas indisciplina, autoridade, autonomia e resistência, numa relação ensino/aprendizagem onde a experiência vivenciada e os sentidos construídos norteiam as pedagogias do dia-a-dia no cenário da educação infantil. Compreende-se a escola como um potencial de acesso aos conteúdos científicos, às experiências desafiadoras capazes de transformar e desencadear processos de desenvolvimento e comportamentos nas crianças e também nas educadoras.